quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Pãozinho de Batata e de Mandioquinha

Coloquei as duas receitas numa forma grande
rendimento aproximado por receita é de
12 unidades.
Há muito tempo que não fazia pão de batata, normalmente fazia com aquele purê da Yoki, mas desta vez fiz com a batata e mandioquinha de verdade!
O "melhor" da história foi quando tudo em andamento (batatas e mandioquinhas cozidas e amassadas), fui preparar a massa e cadê o fermento???!
A minha sorte é que moro em frente ao hipermercado e tudo acabou dando certo. =)

Pãezinhos de Batata
Ingredientes
· 5 gr de fermento biológico em pó (metade do envelope)
· 5 colheres (sopa) de leite morno
· 2 colheres (sobremesa) de açúcar
· Sal
· 1 ovo
· 2 colheres (sopa) de óleo de canola
· 30gr de manteiga
· 260gr de batata cozida e amassada
· 300gr de farinha
· 1 gema para pincelar

Modo de Preparo

Coloque numa tigela grande: fermento, açúcar, sal, leite e misture. 
Em seguida o ovo, óleo e manteiga e misture.
A seguir misture a batata e adicione a farinha aos poucos, a massa é delicada e ficará um pouquinho grudenta.
Deixe crescer por uns 25 minutos (pode colocar um pedacinho da massa num copo com água, quando a bolinha subir está pronta).
Unte uma forma grande.
Forno pré aquecido a 180º. 

Tempo de preparo é para forno elétrico.
Eu não usei forma untada, forrei com
papel manteiga
Quando a massa estiver crescida faça bolinhas de uns 60gr e se a massa estiver grudando, passe um pouco de farinha nas mãos. Coloque na forma untada.
Deixe crescer mais uns 10min.
Misture bem a gema e pincele as bolinhas de massa, leve ao forno por aproximadamente 25 a 30min ou até que estejam dourados.

Pãezinhos de mandioquinha
Ingredientes

· 5 gr de fermento biológico em pó (metade do envelope)
· 5 colheres (sopa) de leite morno
· 2 colheres (sobremesa) de açúcar
· Sal
· 1 ovo
· 2 colheres (sopa) de óleo de canola 

· 30gr de manteiga 
· 260gr de mandioquinha cozida e amassada 
· 300gr de farinha
· 1 gema para pincelar

Modo de Preparo
Coloque numa tigela grande: fermento, açúcar, sal, leite e misture.
Em seguida o ovo, óleo e manteiga e misture.
A seguir misture a batata e adicione a farinha aos poucos, a massa é delicada e ficará macia.
Deixe crescer por uns 25 minutos (pode colocar um pedacinho da massa num copo com água, quando a bolinha subir está pronta).
Unte uma forma grande.
Forno pré aquecido a 180º.
Quando a massa estiver crescida faça bolinhas de uns 60gr e coloque na forma untada.
Deixe crescer mais uns 10min.
Misture bem a gema e pincele as bolinhas de massa, leve ao forno por aproximadamente 25 a 30min ou até que estejam dourados.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Doguinho Assado

Estava sem muita inspiração para atualizar mas essa receitinha nova vale a pena!
Ontem na Ana Maria apareceu uma novidade da marca Dona Benta, são máscaras colecionáveis para decorar bolos, não consegui (ainda) as máscaras mas já valeu pela receita abaixo que é prática e muito gostosinha!

Doguinho Assado com salsicha

Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
250g de ricota amassada
200g de manteiga
Sal a agosto
1 pitada de noz-moscada
½ kg de salsicha cortadas ao meio
Para pincelar e polvilhar
Gema
Azeite de oliva
Queijo parmesão

Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha DONA BENTA com a ricota, a manteiga, o sal e a noz-moscada. Sove até obter uma massa lisa, homogênea e que solte das mãos. Forme uma bola e deixe descanse por 10 minutos.
Abra a massa e corte com quadrados. Coloque no centro uma salsicha e enrole com um envelope, cobrindo o recheio. Pincele com as gemas batidas com um fio de azeite e polvilhe o queijo. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar levemente.

Tempo de preparo: 60
Rendimento: 24
Dica: se preferir, regue com um pouco de catchup e mostarda, antes de enrolar.

Eu não polvilhei o queijo 
 e forrei a assadeira com papel manteiga.


sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Bolinho de Arroz #digno

Dias atrás li essa receita nas minhas atualizações do facebook e acabei salvando para o futuro. E O futuro foi hoje! Na verdade deixei pronto desde ontem a tarde, pois a receita diz que é bom preparar a massa na véspera.
Esse foi o nosso almoço e fez sucesso!

Um erro que deu certo: acabei espremendo meio limão na massa (distração na leitura), mas acabou dando um toque bem legal no final.

Bolinho de Arroz
Ingredientes
- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas no lado grosso do ralador
- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola
- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão e um limão cortado em quatro partes, para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto
- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)


Modo de preparo
1 – Misture todos os ingredientes em um recipiente. Coloque as duas gemas por último. Você pode fazer o arroz na hora ou usar um que já esteja pronto, o importante é ele estar frio. Uma dica: coloque uma xícara de vinagre na água que vai cozinhar a batata. Elas devem ser cozida al dente, ou seja, não muito mole. Espete um palito de churrasco nas batatas durante o cozimento, para saber se elas estão cozidas, mas consistentes.
2 – Um dos segredos para o bolinho ficar bem frito é deixar a massa com bastante liga, misturar bem os ingredientes. Se quiser, faça a massa um dia antes de deixa-a descansando na geladeira até o dia seguinte. Ela fica ainda mais gostosa.
3 – Depois de misturar bem a massa, molde os bolinhos com a mão, um a um.
4 – Quebre o ovo que sobrou em um recipiente e misture a clara com a gema. Coloque os bolinhos no recipiente.
5 – Passe os bolinhos pelo ovo e empane-os na farinha de rosca.
6 – Esquente o óleo, o suficiente para cobrir os bolinhos na panela que você vai usar para fritar. Um truque de vovó: coloque um palito de fósforo no óleo. Quando ele acender, o óleo está pronto para fritar. Mas fique atento: ele acende e apaga rapidamente. Retire o palito queimado com cuidado.
7 - Mergulhe os bolinhos no óleo até que eles fiquem dourados.
8 – Estão prontos! Nem precisa passar pelo papel absorvente, pois eles ficam sequinhos.
9 – Sirva com limão.

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Inveja boa! Pão Caseiro Recheado


Ontem a minha irmã enviou pelo celular uma foto do pão que ela havia acabado de tirar do forno e a minha mãe disse que estava uma delícia!
Pronto... Hoje estava na cozinha fazendo o pão, foi a minha primeira aventura de pão salgado e gostei do resultado.

Pão Caseiro Recheado
Massa
1 sache de fermento biológico seco instantâneo 
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga derretida (temperatura ambiente)
orégano a gosto (opcional)
3 ovos (temperatura ambiente)
4 xícaras (chá) farinha de trigo (bem cheias)
1 pacote de queijo ralado light (opcional)
+ 1 gema (batida) para pincelar

Recheio

Calabresa
Queijo
ou o qual mais gostar.

Preparo da massa
Primeiro prepare o fermento: numa tigela grande coloque o fermento, 1 colher de farinha de trigo, açúcar, sal e 2 colheres do leite e misture para iniciar o processo de fermentação.
Em seguida coloque o restante do leite, queijo, orégano, manteiga e os ovos um a um sempre mexendo com um garfo, tudo bem misturado.
Depois de misturados, aos poucos, adicione a farinha de trigo e vá mexendo com um garfo(precisei de mais umas graminhas de farinha para ficar no ponto), depois de um tempo tem que colocar a mão, a massa final é meio grudenta.
Eu dei uma sovadinha antes de colocar para crescer, pois sempre via minha mãe fazer isso. (sovar massa = jogá-la sobre uma superfície enfarinhada algumas vezes)
Cubra a massa e deixe-a crescer, isso leva entre 20 a 30 minutos.
Dica da manhê: pegue um pedacinho da massa, faça uma bolinha e coloque num copo com água, quando a bolinha boiar é porque a massa já cresceu. =)
Nesse momento já pode pré aquecer o forno (180º) e untar a assadeira (grande).

A massa já cresceu, reparta em 4 partes e sobre uma superfície enfarinhada abra (espessura média-fina) com o rolo e cubra com o recheio, enrole em forma de rocambole e coloque na assadeira mantendo distância entre eles. 

Todos prontos pincele com a gema, e deixe crescer por uns + 10min.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 30 minutos ou até que fiquem dourados.

domingo, 16 de outubro de 2011

Caracóis Húngaros - Pãezinhos da Mamãe

No fim da tarde desta última sexta feira resolvi me aventurar na cozinha (tinha os ingredientes desde a visita da minha mãe) e com as orientações técnicas da  mamis(via celular) + consultas na net + ajuda da protetora das cozinheiras, fui para a cozinha e para minha alegria consegui!
Rendeu 45 pãezinhos e sai distribuindo, pois seria muita tentação e calorias que não estou podendo. Confesso que comi alguns, inclusive um fervendo logo que saiu do forno! =/


A foto ao lado é dos pãezinhos prontos e a montagem abaixo tem a sequência da receita.




Caracóis Húngaros 
Massa
1 sache de fermento biológico seco instantâneo 
1 1/2 colher (sopa) de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher de manteiga (temperatura ambiente)
3 ovos (temperatura ambiente)
4 xícaras (chá) farinha de trigo

Recheio

100 gramas de açúcar
100 gramas de coco ralado
50 gramas de manteiga ou margarina (temperatura ambiente)
Misture tudo e reserve.

Calda:

3 xícaras de leite adoçado com
1 1/2 xícara de açúcar
Leve ao fogo para ferver próximo de um ponto de calda, reserve.

Preparo da massa
Primeiro prepare o fermento: numa tigela grande coloque 1 colher da farinha de trigo, o fermento, açúcar, sal e 3 colheres do leite morno e misture para dar início ao processo de fermentação.
Em seguida adicione o restante dos ingredientes (exceto farinha de trigo) e misture bem.
 
Depois de misturados, aos poucos, adicione a farinha de trigo (precisei de mais umas graminhas de farinha para ficar no ponto) a massa final é um tanto grudenta.
Deixei descansando com um pano por cima e fui preparar o recheio.

Dica da manhê: pegue um pedacinho da massa, faça uma bolinha e coloque num copo com água, quando a bolinha boiar é porque a massa já cresceu. =)

A massa já cresceu (em média 25min), reparta em 4 partes e sobre uma superfície enfarinhada abra com o rolo e cubra com o recheio, enrole em forma de rocambole e corte em fatias de cerca de 2 dedos e distribua na assadeira untada mantendo distância entre eles. Depois que colocá-los todos nas assadeiras (usei duas), deixe crescer por mais 10min.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 25 minutos ou até que fiquem dourados.

Retirando do forno derrame a calda sobre os caracóis assados e volte ao forno uns dois minutos para secarem.

sábado, 15 de outubro de 2011

Exercício do AMOR = Professor

Hoje é comemorado o dia do professor e essa é a minha profissão que eu amo muito!
Meus parabéns a todos que acreditam nesta profissão que só é exercida com excelência se for por AMOR!

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Dia Mundia de Lavar as Mãos

Higiene é importantíssima em todos os aspectos, mas na cozinha é hiper, mega, tera importante!
Sou extremamente cuidadosa quando cozinho, vivo lavando as mãos... Afinal, cozinhar é um ato de amor e tem que ser levado a sério!

Deixarei para amanhã a receitinha da minha arte de hoje, foi muito gostosa de fazer e a protetora das cozinheiras desesperadas me amparou!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Cupcake Salgado - Bolinho de Carne Moída com Purê

Logo que comecei a pesquisar Blogs, achei essa receita no da Amehlia Digital e fiquei com muita vontade de experimentá-la, modifiquei algumas coisas e acrescentei os purês de mandioquinha e cenoura. A apresentação da original é bem mais requintada do que a minha, mas ficou bem saboroso!


Cupcake Salgado - Bolinho de Carne Moída com Purê

Ingredientes

  • 500 g de carne moída (usei patinho)
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher linhaça triturada
  • 1 colher (sopa) aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) gergelim
  • Pimenta calabreza ( pitadinha )
  • orégano
  • sal

Modo de preparo
Em uma vasilha junte todos os ingredientes e misture com as mãos.
Utilize forminhas (tipo empada) ou a forma própria de cupcakes, unte ou coloque em forminhas de papel se quiser. da próxima vez farei sem as forminhas de papel
Leve para assar entre 20 a 30 minutos, no formo pré aquecido a 180º.

Cobertura:
  • 1 cenoura grande cozida;
  • 2 batatas pequenas cozidas;
  • 2 mandioquinhas (batata baroa) cozidas;
  • 6 colheres de queijo parmesão (fresco) ralado.

Preparo:
Passe pelo espremedor cada um dos legumes separadamente e reserve.
Adicione a cada um deles 2 colheres do queijo e misture delicadamente.
Retire os bolinhos da forma e com as mãos coloque montinhos de purê sobre eles.
Retorne ao forno para dourar levemente (5 minutos).
Pode acompanhar uma boa salada verde com tomates.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Muffins com Cobertura de Merengue e Chocolate (tipo Dan Top)


Para comemorar o dia das crianças e de Nossa Senhora, resolvi fazer essa receitinha especial. Ela é trabalhosa mas não é difícil e o resultado compensa!


Muffins com Cobertura de Merengue e Chocolate

Ingredientes 

Massa
  • 1 xícara (chá) de açúcar (160g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos (cerca de 240g)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (5ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (200ml)
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó (12g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
  • 1 xícara (chá) de manteiga, amolecida (180g)

Merengue
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (380g)
  • 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor (12g)
  • 1 xícara (chá) de água (200ml)
  • 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina (75ml)
  • 3 claras em neve (cerca de 120g)

Cobertura
  • 200 gramas de chocolate meio amargo, picado
  • confeitos ou chocolate granulado, para decorar
  • 100 gramas de chocolate ao leite, picado
Preparo
Massa
Na batedeira, bata o açúcar com os ovos e o leite. Adicione a farinha, o sal, a baunilha, o fermento e a manteiga. Misture bem e distribua a massa pelas forminhas sem enchê-las completamente para que não transbordem ao assar. Asse no forno preaquecido até dourar ligeiramente. Retire do forno e desenforme ainda morno. Depois de frio, cubra a superfície com o merengue e leve à geladeira até firmar. Deixe fora da geladeira por cerca de 1 hora e banhe no chocolate. Decore com confeitos ou chocolate granulado. 

Merengue
Ferva o açucar com a água até obter uma calda em ponto de fio forte e despeje sobre as claras batendo. Sem parar de bater, adicione a gelatina, hidratada com a água e derretida em banho-maria, ainda quente, e bata até esfriar. Passe para um saco de confeitar com bico perlê e modele cones sobre cada muffin. 

Cobertura
Em banho-maria, derreta os chocolates até que fiquem lisos e brilhantes. 
Proceda a temperagem de acordo com a indicação de fabricante do chocolate e utilize.
Coloque o chocolate numa vasilha redonda pequena onde possa mergulhar os muffins.

Obs.: Eu fiz apenas 1/3 da dos ingredientes do merengue e deu para cobrir doze muffins. 

Merengue = 1/3  dos ingredientes:
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (127g)
  • 1/3 do envelope de gelatina em pó, sem sabor (4g)
  • 1/3  xícara (chá) de água (67ml)
  • 2 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina (25ml)
  • 1 claras em neve (cerca de 40g)

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Vinte e sete meses...



Mesmo molhado
Resplandece ao pôr-do-sol
O campo de algodão."
Paulo Franchetti


Hoje comemoramos quatro meses dentro das Bodas de Algodão! Boda é a celebração civil ou religiosa do casamento, para comemorar o segundo ano do matrimônio, escolheu-se como símbolo o algodão.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Cabelo, cabelo meu...

Pense numa propaganda bem feita!
Parabéns aos profissionais que trabalharam nesse projeto.




domingo, 9 de outubro de 2011

Pôr do sol

O pôr do sol deste final de tarde foi ma ra vi lho so! Pena que a câmera do celular não seja tão boa quanto o momento merecia, mas o que vale é a intenção!

"Cuide-se como se você fosse de ouro,
ponha-se você mesmo de vez em
quando numa redoma e poupe-se."
Clarice Lispector

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Minha doce arte!

Cupcake Churros, biscoitos da mesma massa do bolo e corações de chocolate.
Eu queria testar os moldes de coração, fazer essa receita de bolo e usar a dica dos biscoitos de uma outra
receita e deu certo!
Sabe que desde que comecei a cozinhar com mais frequência, e principalmente fazer doçuras na cozinha,
estou mais organizada e orgulhosa de mim mesma.rs

Cupcake Churros
Ingredientes
- 250g de manteiga com sal
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos (gemas separadas das claras)
- 1 xícara de leite
- 2 e 3/4 de xícara de farinha de trigo peneiradas
- 1 colher de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de canela
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento (eu coloquei 1 colher de sopa + 1 pitadinha pois achei exagero)

Modo de Preparo
1) Pré- aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Misture o leite com a baunilha. Reserve.
2) Em uma tigela de batedeira misture a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade média alta por 3 minutos.
3) Adicione as gemas uma a uma a mistura de manteiga batendo bem após cada adição. Acrescente a canela e misture bem.
4) Diminua a velocidade para média baixa e alternadamente misture a farinha e o leite. Não bata muito! Bata apenas o suficiente para incorporar os ingredientes a mistura.
5) Bata as claras em neve. Enquanto isso misture, a mão, **rapidamente o fermento. Emulsione delicadamente a massa com as claras em neve com movimentos circulares de baixo para cima.
6) Leve para assar na grade mais baixa do forno. Asse até que o cupcake esteja dourado e firme ao toque ou até que o palito saia limpo (teste do palito).
7) Deixe descansar na assadeira por 5 minutos e depois transfira os cupcakes para uma grade de resfriamento.
Rendimento 24 unidades

Recheio e cobertura
Ingredientes
- 400g de doce de leite cremoso e firme (usei havana mas o itambé, La Salamandra... servem também)
- 1/4 de xícara de açúcar misturado com 1 colher de sobremesa de canela para polvilhar
- Bico 2F da Mago e saco de confeitar
Modo de preparo: recheie e cubra o cupcake com doce de leite (cuidado para não exagerar para não ficar muito doce). Depois polvilhe com a misturinha de canela com açúcar.

**Bolachinhas: Se optar por fazer bolachinhas com a massa do cupcake, sem o fermento, separe uma porção da massa. Acrescente mais farinha para formar uma massa mais firme, porém muito delicada. Abra em uma superfície enfarinhada e corte em formato de coração. Depois dos bolinhos já assados, leve as bolachinhas para assar em uma forma forrada com papel manteiga, por aproximadamente 10 minutos ou até que a base doure. Deixe esfriar sobre uma grade e banhe metade dos corações em chocolate derretido. (essa parte eu não fiz)

terça-feira, 4 de outubro de 2011

São Francisco de Assis - protetor dos animais

Muita saudade desses bichinhos.

Hoje é dia de São Francisco de Assis conhecido como protetor dos animais. 
Uma das minhas grandes paixões são os animais e faz uns 6 anos que tenho agapornis que é um pássaro da mesma família dos papagaios, eles são lindos e inteligentes.

Oração para o meu animal de estimação
Bondoso São Francisco,
Você amou todas as criaturas de Deus.
Para você eles eram irmãos e irmãs.
Ajude-nos a seguir o seu exemplo tratando todos os seres vivos com ternura.
São Francisco, padroeiro dos animais, olhe pelo meu animal e proteja-o.
Amém

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Sol, mar, água de coco... Segundona boa que só!

Praia de Ponta Negra, Natal, RN.
Esses últimos dias foram marcados por notícias tristes, mas com certeza dias melhores virão!
Tanto que fui pega de surpresa por um fim de semana prolongado em virtude de um feriado estadual em homenagem aos Mártires de Cunhaú e Uruaçú.
O fim de semana foi de namoro com o marido e finalizando nesta segunda com um dia de sol, praia, mar verdinho, água de coco, crepe (aqui é moda na praia) e para terminar uma boa caminhada.
Uma boa semana para todos! Beijo e xero