quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Brownie Super Fácil

Hoje no meio da tarde resolvi usar o excesso de nozes que tinha em casa e a primeira ideia foi fazer Brownie, mas como eu nunca havia feito fui caçar uma receita no grande Google.
O resultado foi aprovado pelo meu marido, nele eu acredito muito pois nem curte muito bolo.

Brownie

Ingredientes
6 colheres (sopa) bem cheias de margarina ( sem sal)
3/4 xícara (chá) achocolatado
1/2 xícara (chá) chocolate em pó ( do Padre)
1 1/4 xícara ( chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) açúcar
2 ovos
2 pitadas de sal
1 colheres (chá) extrato ou essência de baunilha
1 tablete de chocolate meio amargo picado em cubinhos (substitui por gotas de chocolate que também estavam sobrando por aqui)
½ xícara ( chá) de nozes picadas (ou castanhas de caju granulada)


Modo de Preparo
Misture os ovos e o açúcar (usei o mixer) e depois agregue todos os ingredientes até formar um creme uniforme.
Despeje numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno médio por 40 minutos (forno elétrico 20 min).
O brownie está pronto quando a parte de cima está levemente corada e ao se espetar um palito o mesmo está levemente úmido (devido ao chocolate derretido).
Corte em quadrados ainda quente e sirva com uma bola de sorvete de creme, ou congele num saquinho para freezer.
Para descongelar, coloque o brownie num prato de sobremesa e aqueça no microondas, potência alta, por 1 minuto.

domingo, 27 de novembro de 2011

Cuscuz Paulista de Sardinha e legumes

Na minha vida toda eu conheci o cuscuz tipo bolo salgado, com variações entre atum, sardinha, camarão, frango, bacon ou apenas de legumes.
Aqui em Natal fui apresentada ao cuscuz potiguar, estilo de uma farofa e que tem a opção de comer acompanhado com leite, inclusive o meu marido come com açúcar o que não é muito comum.
Confesso que no no início não fui com a cara dele, mas hoje em dia, gosto que só! (jeito potiguar de falar).rs  
Abaixo está a receita da versão paulista do cuscuz, mesmo porque eu ainda não aprendi a fazer o daqui.

Cuscuz Paulista! Com o auxílio de mainha, via celular.
Cuscuz de Sardinha
Ingredientes


- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 tomate (maduro) picado
- ½ pimentão picadinho
- 6 azeitonas picadas
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 lata de seleta (ervilha e milho)
- 2 latas de sardinha
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomates
-  Pimenta (opcional)
- Cheiro verde
- 2 xícaras de água fervente
- 1 caldo de legumes ou da sua preferência
- 2 ½xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 2 ovos cozidos para decorar

Modo de Preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeita frite cebola, alho, pimentão e tomates e depois adicione os outros ingredientes até o cheiro verde e cozinhe por três minutos.
A seguir adicione a água com o caldo de legumes mexa bem para em seguida juntar a farinha de milho, mexendo até incorporar os temperos e cozinhar a farinha (isso é rápido), não deixe secar muito pois senão fica seco.
Unte com azeite uma fôrma com buraco no meio, coloque no fundo pedaços de ovo, tomates e depois disso coloque o cuscuz, deixe amornar e desenforme.
Sirva com salada verde, fica perfeito



quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Bolo de Cenoura Fofíssimo


Eu sempre tive vontade de fazer um bolo de cenoura leve e fofo, fiz experiências com várias receitas e nunca dava certo. 

Até que fiz o bolo ao lado da minha mãe que me explicou que não deveria deixar a massa esquentar no liquidificador. E deu certo!

Como rendeu muito fiz uma forma de  12 cupcakes e o restante numa forma de pão e a cobertura foi de brigadeiro e confeitos.

Bolo de Cenoura

Ingredientes
3 ovos
3 cenouras (médias)
3 xícaras de açúcar
3/4 xícara de óleo de canola
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia  de fermento 

Preparo
Após descascar as cenouras e cortá-las em pedaços ou ralar (facilta bem).
Coloque no liquidificador, primeiro: as cenouras e bata bem.
Em seguida adicione os ovos, açúcar, óleo e bata aos poucos para que a massa não esquente.
Em uma tigela coloque a farinha misturada com o fermento e adicione a massa do liquidificador, mexendo em movimentos leves e circulares até ficar homogênea.
Coloque uma forma bem untada e leve ao f
orno, pré-aquecido (180°) até que esteja assado.

Caso faça cupcakes o tempo é de aprox. 25min.  


Cobertura
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de chocolate (usei o do padre)
1 colher (sopa) de manteiga  (em temperatura ambiente)
4 colheres (sopa) de leite


Misture todos os ingredientes e numa panelinha leve ao fogo até engrossar.
Use ainda quente pois ele endurece quando esfria.


Outra opção é cobrir com brigadeiro.

sábado, 12 de novembro de 2011

Pizza Caseira

Faz uns quinze dias o marido e eu testamos uma massa de pizza e a receita foi aleatoriamente escolhida na internet, sinto muito mas esqueci-me de anotar o site.=/
E ficou muito boa, tanto que hoje faremos uma noite de pizza com o povo, espero que dê certo pois hoje faremos no forno a lenha, depois volto e conto como foi.

Pizza caseira
Ingredientes
½ kg farinha de trigo
50g fermento biológico
1/4l de água
100ml óleo
½ colher açúcar
¼  colher de sal

Modo de preparo
Misturar o fermento com o açúcar e o sal.
Numa vasilha grande coloque a farinha e o restante dos ingredientes a seguir, inclusive o fermento. Mexa com uma colher de pau até misturar bem e depois coloque a mão na massa ela tem que soltar das mãos e estar macia, sove bem e coloque para crescer uns 30 min.
Abra a massa em círculos da medida da forma de pizza.

Pré aqueça o forno 180º graus. O ideal é préassar os discos antes de recheá-los. Para isso basta  de 10 a 15min no forno com cuidado para que não asse de mais.
Ao tirar do fogo deixe esfriar e estarão prontos para o recheio.

É bom untar o disco com molho de tomate antes de adicionar os recheios que ficam a gosto do freguês.rs

Após rechear é só levar ao forno para aquecer e mangiare!

Dica: Faça uns furinhos com o garfo na massa para que não levantem bolhas.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Restaurante Manary - Peixe Escalado - Prato da Boa Lembrança



Dia 11/11/11, dia de comemorar dois anos e quatro meses de casamento, no Restaurante  Manary Gastronomia & Arte que faz parte do Roteiro de Charme, como já diz o nome é um lugar cheio de Charme em todos os quesitos!

E aproveitei para pedir o prato da Boa Lembrança, esse é o terceiro pois já tenho o de 2009 e 2011.

A seguir tem a receita que é
toda cheia de detalhes, por isso eu sugiro que venha a Natal  e deguste esse prato com todo o charme em frente ao mar.



Peixe Escalado com Risoto de Alho Poró e Amêndoas, Legumes Confitados e Redução do Porto.

Ingredientes Para o Peixe
200g de filé de peixe branco
20g de sal

1. Salgue o peixe uniformemente. Disponha o filé sobre uma assadeira com rack, para que ela colete a salmoura excedente no processo de cura. Mantenha-o refrigerado por 4 dias, quando ele deve estar firme e com textura próxima ao bacalhau.

2. Dessalgue o filé em água gelada, trocando a água de 4 em 4 horas. Seque bem todos os lados com um papel toalha.

3. Utilizando manteiga de garrafa, grelhe um dos lados do peixe até obter boa caramelização. Tempere com um pouco de suco de limão e reserve.

Ingredientes Para o Risotto

100g de arroz arbóreo
100ml de vinho branco
½ cebola picada finamente
1 colher de sopa de azeite
¼ de cana de alho poro
30g de amêndoas com casca torradas
25g de parmesão ralado

25g de manteiga
300ml de caldo de peixe (feito com cabeças e aparas)
1 colher de sopa de salsa picada

1. Método risotto clássico: refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Adicione o arroz e refogue. Adicione o vinho, abaixe o fogo e deixe reduzir. Coloque metade do caldo e cozinhe lentamente.

2. Separadamente, refogue o alho poro em parte da manteiga. Corte as amêndoas em 3 partes, para manter a crocância. Adicione tudo ao risotto.

3. Quando o arroz estiver no ponto (al dente, nem cru nem desmanchando), adicione a manteiga, o parmesão, a salsinha e um pouco mais de caldo. Bata vigorosamente e sirva imediatamente.

Ingredientes Para os legumes confitados
½ cebola roxa
¼ de pimentão amarelo
¼ de pimentão vermelho
1 colher de sopa de azeitonas pretas
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta

1. Corte todos os legumes em julienne. Misture tudo com o azeite e leve ao forno baixo para cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Retire e reserve.

Redução de Porto
1 xícara de vinho do Porto
1 colher de sopa rasa de glucose


1. Cascas de laranja, talos de salsa, grãos de pimenta do reino
2. Leve todos os ingredientes para o fogo baixo. 

3.Quando atingir metade do volume, retire e reserve.

Montagem
Em um prato redondo, disponha o risotto no centro e o peixe por cima. Faça uma quenelle com os legumes confitados (usando duas colheres de sopa). Regue a redução em volta e decore com uma fatia de limão siciliano.

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Mascote Sadia

Para variar só um pouquinho não estamos na lista, porque será?

Esta campanha é válida para as seguintes cidades: Campinas-SP, Ribeirão Preto-SP, São José dos Campos-SP, Mogi das Cruzes-SP, Rio de Janeiro-RJ, Fortaleza-CE, Recife-PE e Salvador-BA, nos respectivos estabelecimentos credenciados pela Realizadora.
Mais informações no site.

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Capeletti in Brodo


Eu comi pela primeira vez na casa da minha amiga Sandra Loffreda e amei!
De lá para cá, tenho feito algumas variações e essa ficou bem legal.



Capeletti in Brodo

500g de peito de frango cortado em cubos médios;
1 litro de água;
1 celoba (grande) cortada em X ;
1 tomate (grande) maduro;
1 cenoura (grande) cortada em 2 pedaços;
5 talos (médios) de salsão;
2 mandioquinhas ou batatas (grandes) cortadas em 2 pedaços;
2 cubos de caldo de legumes ou de frango;
1 pacote de capeletti de frango 500g (sadia);
1 fio de azeite

Preparo
Coloque a água numa panela de pressão e deixe esquentar enquanto corta os ingredientes;
Com exceção do capeletti coloque todos os ingredientes na água e feche a panela, deixe ferver de 10 a 13min depois de pegar pressão;

A seguir separe os legumes e dois copos do caldo e bata no liquidificador;

Com a panela no fogo junte o caldo do liquidificador e quando ferver acrescente o capeletti;

Deixe cozinhar por uns 8min ou até estar al dente.

Sirva com queijo ralado e torradinhas (opcional). 

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Comidinhas na capital Potiguar - Jack & Jill Tex-Mex

Este post é para divulgar a Jack & Jill, casa especializada em comida mexicana e americana. Fui ontem com o marido para conhecê-la e meu veredito é aprovado! Comida boa, ambiente agradável, bom atendimento e tem rede Wi-Fi! acho importantíssimo

Como eu já falei moro em Natal faz dois anos e sinto falta de muitas coisas, entre elas diversidade de "comidinhas", afinal de contas é difícil competir com esse quesito quando falamos de São Paulo. Por isso fico muito entusiasmada quando aparece alguma boa novidade por aqui.

Se tiver interesse indico a reportagem que está na Revista Deguste.

Tem outras novidades em "comidinhas", mas deixarei para um  próximo post.

sábado, 5 de novembro de 2011

Pão Caseiro Recheado - Nossa Oferta do Mês


Essa será a nossa oferta para o café da manhã da igreja, que acontece todo primeiro domingo do mês.
Eu já postei essa receita,  mas hoje ela foi feita a quatro mãos - as minhas e as do marido!
E os pães foram recheados de queijo e o outro de calabresa e ficaram prontos em 17min! O meu forno é elétrico e deixei pré aquecendo assim que coloquei a massa para crescer, nem acreditei quando os vi prontinhos.

As pontinhas estão faltando pois tivemos que fazer uma degustação. ((=

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Goiabinhas



Para mim essa receita tem gosto de infância e fiquei muito feliz com o resultado por ser fácil, rendeu uma boa quantidade e ficaram bem gostosinhos.

Goiabinhas
Ingredientes

1/2 copo de leite morno ( tipo requeijão)

1/2 copo de óleo canola (Tipo requeijão)1 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1 pitada de sal1 colher (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento para pão (15g)
350g de farinha de trigo
350g de goiabada cortada em retângulos

Modo de preparo
Numa tigela grande adicione o fermento, leite, óleo, margarina, sal e açúcar e aos poucos acrescente a farinha de trigo. A massa final é macia.

Deixe a massa descansar e enquanto isso aproveite para cortar a goiabada.

Próxima etapa é abrir a massa fina sobre uma superfície enfarinhada (abri do sentido vertical) e coloquei as goiabadas cortadas em tirinhas sobre a massa em quadrados de aproximadamente 6x6cm, fechando as pontinhas da massa sobre a goibada.
Numa forma forrada com papel manteiga ou enfarinhada, leve ao forno pré-aquecido de 200º, por 15min (ou até que o fundo esteja douradinho).

Depois de prontos polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Rendeu 42 porções.