quinta-feira, 1 de março de 2012

Couve-flor Gratinada com queijo e peito de peru defumado

Hoje é dia de colocar essa receita que faço há pelo menos 25 anos, minha nossa! rs
Então, essa foi a primeira receita que me aventurei a fazer e peguei de uma revista, fiquei toda orgulhosa pois deu super certo (seguindo as instruções à risca). O tempo passou e a receita passou por variações e ficou mais enxuta, pois eram muitos ovos. Vale conferir!



Couve-flor Gratinada com queijo e peito de peru defumado
A primeira parte do prato do marido.
Ingredientes
  • 1 couve-flor média 
  • 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga
  • 1 cebola pequena (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 ovo (separe a gema da clara)
  • 1 caldo de legumes (uso o vitale)
  • pitada de noz moscada
  • 4 colheres rasas (sopa) de queijo ralado
  • sal a gosto
  • 100g de queijo mussarela em (ou da sua preferência)
  • 80g de peito de peru defumado
Modo de preparo
Eu prefiro comprar a couve-flor e cozinhar em casa, mas pode ser daquelas congeladas ( a diferença está no sabor e consistência). 
  • Primeiro desfaça a couve flor em ramos de médios a pequenos, lave bem e deixe de molho em solução de cloro por cinco minutos. 
  • Coloque a couve-flor para cozinhar no vapor por cerca de 15min ou até que a consistência esteja a seu gosto, reserve.
  • Corte o queijo e o peito de peru em cubinhos ou tiras finas, reserve.
  • Numa panela, coloque a manteiga e frite a cebola até ficar transparente, tire do fogo e acrescente: o leite, maizena, gema do ovo (sem a película), o caldo de legumes bem esfarelado e misture tudo até homogenizar.
  • Volte para a panela para o fogão e no forno médio, mexa sem parar até essa mistura virar um creme não muito espesso, junte a noz moscada e duas colheres de queijo ralado, reserve.
  • A clara deve ser batida em neve bem firme, sendo que, uma colher vai para o creme reservado. E ao restante junte duas colheres de queijo ralado, reserve.
Montagem
Num refratário médio untado, derrame metade do creme e sobre ele arranje a couve-flor, em seguida coloque o queijo e o peito de peru nos espaços entre uma couve-flor e outra. Finalize com a outra metade do creme por cima e o restante da clara em neve.


Leve ao forno pré aquecido a 200º até gratinar, cerca de 30min.
Sirva com arroz branco e salada e aguarde os elogios.rs

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